Вакцинация от Оспы Обезьян. Современная ситуация

Новая вспышка обезьяньей оспы, затронувшая не менее 27 стран мира, заставила серьезно задуматься о возможностях профилактики и лечения болезни. До недавних пор регистрировались лишь отдельные вспышки заболевания, преимущественно в Западной Африке. Однако с 13 мая по начало июня 2022 года диагноз был подтвержден более чем у 700 человек жителей Европы, США, Австралии и других регионов мира.

Симптомы болезни сходны с клиникой натуральной оспы, однако этот вид инфекции протекает легче и реже приводит к летальному исходу. Оба вируса принадлежат к семейству ортопоксвирусов и имеют похожую структуру. Специфических препаратов и вакцин от оспы обезьян пока не существует. Однако для профилактики и лечения болезни могут использоваться средства борьбы с натуральной оспой. Кроме того, некоторую степень защиты обеспечивает вакцинация от оспы, проводившаяся в обязательном порядке до 1980 года.

Актуальность вакцинации от оспы обезьян

В настоящее время массовая вакцинация от оспы обезьян считается нецелесообразной. Вирус передается только при тесном взаимодействии при контакте с биологическими жидкостями или через крупные капли при кашле и чихании. По этой причине на сегодняшний день специфическая профилактика целесообразна только в группах риска: среди медицинских работников, сотрудников лабораторий, пограничников, контактных лиц и т. п. Таким образом, специфическая профилактика оспы обезьян может проводиться только по строгим показаниям. В свободной продаже вакцины не доступны. Тем не менее существует вероятность мутаций вируса, в результате которых заразность заболевания может значительно повыситься.

Вакцины для предотвращения оспы обезьян

В мире разработано несколько препаратов, направленных на предотвращение натуральной оспы. Они могут использоваться и для профилактики оспы обезьян (примерная эффективность — 85%). Управление по санитарному надзору в США (FDA) в 2007 году одобрило вакцину ACAM2000, а в 2019 году — MVA-BN (Jynneos).

ACAM2000 применяют среди военнослужащих для предотвращения потенциального риска заражения оспой. Препарат произведен на основе живого вируса коровьей оспы, его наносят путем скарификации. Вирус вакцины способен к репликации, с чем связан относительно высокий риск осложнений и побочных эффектов. Исследования показали, что у вакцинированных может развиваться поражение миокарда и перикарда (5,7 случая на 1000). Кроме того, вакцинация может привести к энцефалиту, тяжелому поражению кожи, слепоте, внутриутробной гибели плода. Риску подвержены не только люди, получающие вакцину, но и контактные лица.

Следующая вакцина — MVA-BN, разработана компанией Bavarian Nordic на основе ослабленного вируса, который не реплицируется в клетках человека. Препарат может быть использован для профилактики как натуральной оспы, так и оспы обезьян. Поскольку вводимые при иммунизации вирусы не могут размножаться, серьезные побочные эффекты наблюдаются значительно реже, чем при использовании ACAM2000. Применять препарат можно с 18 лет. В США вакцину выпускают под названием Jynneos, в Канаде — Imvamune, а в Евросоюзе — Imvanex. Иммунизация проводится путем подкожной инъекции.

В России существуют три вакцины, применявшиеся против натуральной оспы: сухая живая вакцина, сухая инактивированная вакцина, живая оспенная вакцина в форме таблеток. Первый препарат был создан в 1929 году. Он способствовал выработке стойкого иммунитета, но относительно часто приводил к побочным реакциям. Второй препарат ОспаВир был предназначен для щадящей иммунизации и применялся на первом этапе двухэтапной вакцинации. Таблетки для перорального применения ТЭОВак содержат живой высушенный вирус, выращенный на тканях куриного эмбриона. Этому препарату свойственны побочные эффекты, сходные с реакциями на сухую живую вакцину.

Ученые уверены, что полный контроль над оспой обезьян может быть достигнут после создания специальной вакцины, направленной против этой инфекции. Фармацевтические концерны работают в этом направлении. В частности, за разработку подобного препарата взялась компания Moderna. В настоящее время проводятся доклинические испытания потенциальных вакцин.